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サクサクやわらか~い「鶏むね肉のパン粉焼き」の作り方

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鶏むね肉をヨーグルトにつけて焼いた「鶏むね肉のパン粉焼き」の作り方について説明します。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • パン粉 2カップ
  • サラダ油 大さじ5~6
  • 青のり 大さじ1
青のりは香りつけなので、なくてもOKです。

作り方

STEP1:鶏むね肉を切る

鶏むね肉は、余分な脂身を取り除き薄いそぎ切りにします。

STEP2:ボールに鶏むね肉とヨーグルトを入れる

ボールに鶏むね肉とヨーグルトを入れます。

STEP3:塩を加え混ぜる

塩を加えます。

混ぜ合わせます。

STEP4:しばらく漬けこむ

ラップをして1時間ほど冷蔵庫で漬けこみます。

急いでいる場合は、30分くらいでもOKです。

STEP5:衣を作る

ボールにパン粉と青のりを入れ、混ぜ合わせます。

STEP6:パン粉をつける

鶏むねにパン粉をつけます。

プレーンヨーグルトがついたままパン粉の中へ入れてください。

STEP7:両面をこんがり焼く

フライパンにサラダ油をひき、中火で3分焼きます。

裏返して、反対の面も中火で2分焼きます。

揚げ焼きのような感じになります。裏返してからサラダ油が足りない場合は、足してください。

完成

こんがりと焼けたら出来上がりです。ソースをつけて召し上がってください。

おわりに

揚げ焼きにするので、通常のフライに比べるととてもヘルシーな仕上がりになっています。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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