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くるみとレーズンのコラボ「ノアレザン」の作り方

はじめに

フランスパンでも、レーズン、くるみが入った食べやすいタイプのものを作ってみました。「ノアレザン」は「ノア=くるみ」、「レザン=レーズン」という意味で全粒粉などが入ったりするバージョンもあります。

クッペよりも大きい200gのサイズで作った「ノアレザン」の作り方を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/2
  • 塩 3g
  • 水 135g
  • くるみ 25g
  • レーズン 50g
くるみは食塩無添加のものを使っています。ドライイーストはゴールドのものを使っていますが、赤ラベルでもいいです。

「ノアレザン」の作り方

STEP1:材料を合わせる

強力粉、インスタントドライイースト、塩を混ぜ合わせます。

STEP2:水を入れる

STEP1に水を入れます。

STEP3:捏ねる

ひとかたまりになるまで捏ねて、蓋をして20分室温で置きます。

最初は粉っぽさが残っていても大丈夫です。

STEP4:もう一度捏ねる

20分経過した後、打ち粉をした台の上で捏ねます。小麦粉っぽさがなくなるまで5分程度捏ねます。

捏ねが終わったら、生地が2倍程度になるまで室温で置いておきます。

STEP5:冷蔵発酵させる

生地が2倍くらいになったら、冷蔵庫で発酵させます。空気が触れないように蓋などをし、

野菜室などスペースが取れるところで3時間以上寝かせます。

3時間以上、理想は6~12時間程度置いておくと生地がなじんできます。

STEP6:レーズンとくるみをのせる

生地ができたらめん棒で伸ばし、レーズンとくるみをのせます。

STEP7:生地に折りこむ

3つ折りにして、レーズンとくるみを生地に折りこみます。

STEP8:成形する

卵型に成形し、クープを入れます。

縦に1本クープを入れ、茶こしで強力粉をふって成形は完了です。

STEP9:焼成する

オーブンのトレイに水を入れ、オーブンレンジのフランスパンメニューで焼きます。

東芝のオーブンレンジを使っているのですが、「石窯メニュー」に「フランスパン」モード(230度で24分加熱)があるので予熱段階から焼成します。

完成!

予熱から入れておくと、クープがしっかり入ったフランスパンが焼きあがります。

もっちりしたフランスパン生地で、レーズンとくるみの食感がおいしいパンです。

(Photo by 著者)

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