\ フォローしてね /

電子レンジで4分「甘めな豚そぼろ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

電子レンジで手軽にできる「甘めな豚そぼろ」の作り方について説明します。

電子レンジで忙しい朝も簡単にそぼろが作れます。ガスコンロで他の調理を進めることができ、時短にもなります。お弁当のおかずに使える一品です。

材料

  • 豚ひき肉 150グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

STEP1 タッパーに豚ひき肉と砂糖を入れる

タッパーに豚ひき肉と砂糖を入れます。

タッパーはジップロックがおすすめです。
豚ひき肉の臭みが気になる場合は、しょうがのすりおろしを少々加えてください

STEP2 みりんを加える

みりんを加えます。

STEP3 しょう油を加える

しょう油を加えます。

STEP4 よく混ぜ合わせる

よく混ぜ合わせます。

STEP5 電子レンジで加熱する

軽くふたをして電子レンジ(500W)で3分加熱します。

STEP6 取り出して、混ぜる

取り出して、豚ひき肉をほぐすように混ぜます。

STEP7 再度、電子レンジで加熱する

もう一度、電子レンジで(500W)で1分加熱します。

完成

出来上がりです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。