1. 料理
    2. 家にあるものでもう一品!「ツナとわかめの和え物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    家にあるものでもう一品!「ツナとわかめの和え物」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    常備しているツナ缶と乾燥わかめでもう一品。

    あえるだけの簡単お助けレシピです。

    材料

    • 乾燥わかめ 大さじ1
    • ツナ缶   1缶
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 醤油    小さじ1
    • 白ゴマ   少々

    作り方

    STEP:1 わかめを水でもどす

    わかめが浸るぐらいの水で数分置いておきます。

    十分に開きました。

    キッチンペーパーで水気を拭き取って器へ。

    STEP:2 ツナとわかめをあわせる

    油を切ったツナを器に移します。

    STEP:3 調味料を加えてあえる

    マヨネーズと醤油を加え、まんべんなく混ぜあわせます。

    STEP:4 白ゴマをふって完成

    白ごまを適量ふって完成です。

    今回は醤油マヨネーズでしたが、ポン酢で和えたものもサッパリしていておすすめです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人