\ フォローしてね /

家にあるものでもう一品!「ツナとわかめの和え物」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

常備しているツナ缶と乾燥わかめでもう一品。

あえるだけの簡単お助けレシピです。

材料

  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • ツナ缶   1缶
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油    小さじ1
  • 白ゴマ   少々

作り方

STEP:1 わかめを水でもどす

わかめが浸るぐらいの水で数分置いておきます。

十分に開きました。

キッチンペーパーで水気を拭き取って器へ。

STEP:2 ツナとわかめをあわせる

油を切ったツナを器に移します。

STEP:3 調味料を加えてあえる

マヨネーズと醤油を加え、まんべんなく混ぜあわせます。

STEP:4 白ゴマをふって完成

白ごまを適量ふって完成です。

今回は醤油マヨネーズでしたが、ポン酢で和えたものもサッパリしていておすすめです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。