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    缶詰をそのまま利用!「さんまと空豆の炊き込みご飯」の作り方

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    缶詰を利用したレシピ「さんまと空豆の炊き込みご飯」の作り方です。

    缶詰を入れてスイッチを押すだけの簡単炊き込みご飯で、時間がないときにも準備の手間いらずでできるので便利です。

    さんまのおいしさが詰まった炊き込みご飯を召し上がれ。

    材料(2合分)

    • 米.…2合分
    • さんまの缶詰(105g)…1個
    • 白だし…大さじ2
    • 冷凍の塩ゆでそらまめ…15粒
    さんまは醤油味で味付してあるものを使っています。

    作り方

    STEP1:お米を研ぐ

    お米は「炊飯器でおいしくお米を炊く方法」の方法で研いでおきます。

    研いだ後、水を入れないでおきます。

    STEP2:さんまの缶詰を入れる

    お米の上に、さんまの缶詰を汁ごと全部入れます。

    STEP3:そらまめを入れる

    そらまめも入れます。

    STEP4:白だしを入れる

    白だしも入れます。

    STEP5:水を入れる

    水を2合の目盛りまで入れます。お米に水を吸わせる吸水時間を20分取ってから、炊飯スイッチを押してお米を炊きます。

    STEP6:さんまを混ぜ込んで完成!

    炊飯後はさんまをほぐし、10分蒸らしてできあがりです。

    ポイント

    さんま缶詰をそのまま使う炊き込みご飯ができました。味つけは缶詰の醤油味と白だしだけですが、全然物足りなさを感じません。

    さんまの缶詰は保存がききます。そらまめも冷凍のものを使っているので、冷蔵庫に食べ物が少なくても作れるレシピです。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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