1. 料理
    2. バジルが香る大人のマカロニサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    バジルが香る大人のマカロニサラダの作り方

    はじめに

    たまねぎが嫌いな友人から教えてもらったマカロニサラダです。生バジルを使った方が香りが良いですが、乾燥バジルでも大丈夫です。

    材料 (4人分)

    • マカロニ(サラダ用) 75g
    • ベーコン 2枚
    • 卵 1個(冷蔵庫から出して、常温に置いておく)
    • きゅうり 1本
    • バジル 1/2パック
    • マヨネーズ 適量
    • 塩 お好みで
    • 黒こしょう(粗挽き) お好みで

    • オリーブオイル 適量

    • 塩 小さじ1/2(きゅうりの塩もみ用)

    バジルが香る大人のマカロニサラダの作り方

    STEP1:きゅうりを塩もみする

    きゅうりを薄切りにし、塩小さじ1/2とボールの中で混ぜ合わせます。10分程置いてから水気を絞ります。

    STEP2:卵とマカロニを茹でる

    常温に置いておいた卵を、水を張った鍋に入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、5分したらマカロニを入れます。マカロニは表示通りの時間茹でます。

    卵は12~15分位茹でると丁度良いので、マカロニが茹で上がる前に時間がきたら、お好みのところで先に取り出してください。

    我が家では茹で時間8分のマカロニを使用しています。卵を入れてから5分後にマカロニを入れて、8分茹でると、卵とマカロニが同時に茹で上がります。

    STEP3: ベーコンを炒める

    ベーコンを5mm幅に切り、フライパンで炒めます。少し焦げ目がついたら火を止めます。

    卵とマカロニを茹でている間に炒めておくと、時間短縮になります。

    STEP4: マカロニにオリーブオイルを絡める

    時間がきたらマカロニと卵をザルに上げ、卵は水を張ったボールなどに入れて粗熱を取ります。マカロニは大きめのボールに入れて、オリーブオイルを絡めておきます。

    STEP5: 茹で卵とバジルをきざむ

    茹で卵は殻を剥き、荒めのみじん切りにします。バジルは洗ってペーパーで拭き、茎のところは取り除いてから荒めのみじん切りにします。

    STEP6: 混ぜ合わせる

    マカロニを入れたボールに、きゅうり、ベーコン、卵、バジルを入れ、マヨネーズを加えて混ぜます。マヨネーズはお好みで調整します。

    黒こしょうを好みで加え、塩気が足りなければ塩を少々加えます。

    完成!

    マヨネーズが全体に馴染んだら完成です。バジルがなければ、パセリでも美味しいです。バジルを入れなければ、お子様向けの味になりますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人