1. 料理
    2. 焼き梅と生姜のホットドリンクの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    焼き梅と生姜のホットドリンクの作り方

    焼き梅がジュワッと沁みる

    生姜を、紅茶やコーヒーに入れるのは嫌い。さらに甘いドリンクも苦手…そこで!大好きな梅干しを入れることにしました。梅を焼くことで、いつもの梅より美味しくいただけます。

    材料 (1人分)

    • お湯…コップ一杯(約200ml)
    • しそ梅干し…一粒(中)
    • 生姜…適量

    焼き梅と生姜のホットドリンクの作り方

    STEP1: しそ梅干しを焼く

    グリルで5~10分程焼きます。表面に軽く焦げ目がついたらOKです!

    STEP2: 生姜をすりおろす

    お好みの量でOKですが、ひとつまみがおススメです。

    STEP3: 梅干しをつぶす

    しそ梅干しと生姜をコップに入れてつぶします。

    フォークを使うとつぶしやすいです。

    完成!: お湯を注いで完成♪

    おわりに

    梅好きにはたまらない一品です。飲んだ後は、からだがポカポカします。寒い季節におススメなので、ぜひお試し下さいませ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人