\ フォローしてね /

焼き梅と生姜のホットドリンクの作り方

焼き梅がジュワッと沁みる

生姜を、紅茶やコーヒーに入れるのは嫌い。さらに甘いドリンクも苦手…そこで!大好きな梅干しを入れることにしました。梅を焼くことで、いつもの梅より美味しくいただけます。

材料 (1人分)

  • お湯…コップ一杯(約200ml)
  • しそ梅干し…一粒(中)
  • 生姜…適量

焼き梅と生姜のホットドリンクの作り方

STEP1: しそ梅干しを焼く

グリルで5~10分程焼きます。表面に軽く焦げ目がついたらOKです!

STEP2: 生姜をすりおろす

お好みの量でOKですが、ひとつまみがおススメです。

STEP3: 梅干しをつぶす

しそ梅干しと生姜をコップに入れてつぶします。

フォークを使うとつぶしやすいです。

完成!: お湯を注いで完成♪

おわりに

梅好きにはたまらない一品です。飲んだ後は、からだがポカポカします。寒い季節におススメなので、ぜひお試し下さいませ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。