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    ヘルシーなのに美味しい!チキンカツの卵とじの作り方

    ヘルシーな鶏胸肉でカツを揚げ、甘辛いタレの中に入れ、卵でとじました。ご飯がどんどんすすむ「チキンカツの卵とじの作り方」を紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏胸肉・・・1枚半
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 卵(仕上げ用)・・・1個
    • 塩コショウ・・・少々
    • サラダ油・・・適量
    • パン粉・・・適量
    • 〔A〕薄力粉・・・大さじ3~4
    • 〔A〕水・・・大さじ3~4
    • 〔A〕マヨネーズ・・・少々
    • 〔B〕水・・・300cc
    • 〔B〕ほんだし・・・小さじ1
    • 〔B〕酒・・・大さじ2
    • 〔B〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔B〕醤油・・・大さじ2

    チキンカツの卵とじの作り方

    STEP1:肉を切る

    鶏肉は皮をとり、食べやすいサイズに削ぎ切りし、塩コショウします。

    STEP2:衣をつける

    〔A〕をボールに入れ合わせ丁寧に混ぜたら、STEP1の肉をつけ、次にパン粉をまぶします。

    STEP3:揚げる

    170度に熱した油を用意し、肉をきつね色になるまで中火で揚げましょう。カリッと揚がったら、キッチンペーパー等にあげ、油をきりましょう。

    STEP4:タレをつくる

    玉ねぎを薄切りにし、〔B〕の水をフライパンに入れ中火にし、沸騰したら〔B〕の残りの材料を加え煮ます。

    STEP5:カツを加える

    STEP4の玉ねぎがしんなりしたら火を弱め、STEP3で揚げたカツを幅1.5~2cm幅に切り、、フライパンに並べます。

    STEP6:卵でとじる

    STEP5をといた卵でとじ、火を強めにし、卵が半熟になったら火を止めます。

    完成!

    STEP6を器に盛り、仕上げに三つ葉や、カイワレ大根等をそえます。完成です!

    (photo by 著者)

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