\ フォローしてね /

おつまみにもおいしい!「お手軽シュリンプトースト」の作り方

はじめに

冷凍エビで手軽につくるシュリンプトーストです。揚げるので、パンがさくっとラスクみたいになりえびはふっくら。

おつまみにもぴったりな1品です。

材料 (2~3人分)

  • 冷凍えび 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵 1個
  • 味塩こしょう 小さじ1/4
  • クレイジーソルト 少々
  • クレイジーガーリック 少々
  • パン 3~4枚
本当は、卵は卵白のみを使うのがシュリンプトーストとして一般的なのですが、ここでは全卵を使っています。

-

-

「お手軽シュリンプトースト」の作り方

STEP1:パンを切る

パンを適当な大きさに切ります。

STEP2:タネを作る

冷凍えび、片栗粉、卵、味塩こしょう、クレイジーソルト、クレイジーガーリックをフードプロセッサーに入れて粉砕します。

タネができました。

STEP3:パンに乗せる

パンに乗せてシュリンプトーストの原型を作ります。

STEP4:焼き揚げる

タネを塗った方を下にして焼き揚げます。油の量はパンの半分がつかるくらいで温度は200度くらい。きつね色になるくらいまで焼いたら裏も焼きます。

両面が焼けたら完成です!

完成!

おつまみにしてもぴったりのシュリンプトーストができました。

シュリンプトーストはタイの料理で、これにスイートチリソースをかけて食べます。ですが、そのままでも充分おいしいです。えびも大きいものでなくていいので、気軽に作ってみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。