1. 料理
    2. おつまみにもおいしい!「お手軽シュリンプトースト」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おつまみにもおいしい!「お手軽シュリンプトースト」の作り方

    はじめに

    冷凍エビで手軽につくるシュリンプトーストです。揚げるので、パンがさくっとラスクみたいになりえびはふっくら。

    おつまみにもぴったりな1品です。

    材料 (2~3人分)

    • 冷凍えび 200g
    • 片栗粉 大さじ1
    • 卵 1個
    • 味塩こしょう 小さじ1/4
    • クレイジーソルト 少々
    • クレイジーガーリック 少々
    • パン 3~4枚
    本当は、卵は卵白のみを使うのがシュリンプトーストとして一般的なのですが、ここでは全卵を使っています。

    -

    -

    「お手軽シュリンプトースト」の作り方

    STEP1:パンを切る

    パンを適当な大きさに切ります。

    STEP2:タネを作る

    冷凍えび、片栗粉、卵、味塩こしょう、クレイジーソルト、クレイジーガーリックをフードプロセッサーに入れて粉砕します。

    タネができました。

    STEP3:パンに乗せる

    パンに乗せてシュリンプトーストの原型を作ります。

    STEP4:焼き揚げる

    タネを塗った方を下にして焼き揚げます。油の量はパンの半分がつかるくらいで温度は200度くらい。きつね色になるくらいまで焼いたら裏も焼きます。

    両面が焼けたら完成です!

    完成!

    おつまみにしてもぴったりのシュリンプトーストができました。

    シュリンプトーストはタイの料理で、これにスイートチリソースをかけて食べます。ですが、そのままでも充分おいしいです。えびも大きいものでなくていいので、気軽に作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人