\ フォローしてね /

火を使わないで出来る人参グラッセの作り方

人参グラッセは彩が綺麗だしほんのり甘くてお弁当に入れても料理の付け合わせとしても喜ばれますね。人参グラッセを火を使わずに作る方法を紹介します。

用意するもの

  • ラップ    30センチ長さ
  • たこ糸    15センチ程度

材料 (4人分)

  • 人参      1/2本
  • 砂糖      小さじ1.5
  • 塩       少々
  • バターorマーガリン  小さじ1/2

人参グラッセの作り方

STEP1:人参を切る

人参は皮をむいて7mm厚の輪切りにします。

STEP2:材料をラップの上に置く

全ての材料をラップの上に置きます。

STEP3:材料をラップで包む

材料をラップで包みタコ糸で結びます。

STEP4:炊飯器に入れる

お米を仕込んだ炊飯器に入れます。

STEP5:炊飯器のスイッチを入れる

炊飯器のスイッチを入れ普通に炊きます。

STEP6:出来上がり

ご飯が炊けると同時に出来上がりです。

おわりに

忙しい朝にご飯が炊きあがると同時におかずが一品出来上がっていると大助かりです。ガス代と時間の節約になります。

鍋で作ると水を加えるので甘みと栄養成分が溶け出します。この方法だと甘みたっぷりの照りのあるグラッセに仕上がります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。