\ フォローしてね /

「野菜たっぷり!豚汁」の作り方

豚汁を作る時は、とにかくたっぷりの量を作るとおいしくなるような気がします。具もとにかくたくさんの野菜いっぱい豚汁の作り方を紹介します。

材料 (3~4人分)

  • 豚薄切り肉 5枚程度
  • 千代の一番(かつおだし) 1袋
  • 水 800ml
  • なめこ 1パック
  • まいたけ 1/2パック
  • えのきだけ 1/2パック(大パックの半分)
  • 白菜 2枚
  • ねぎ 1/4本
  • 味噌 大さじ3
野菜は冷蔵庫にあるもので構いません。ポイントは千代の一番を使うことです。

「野菜たっぷり!豚汁」の作り方

STEP1:材料を切る

豚肉は1センチ程度に、大根はいちょう切り、白菜はざく切りにします。

STEP2:材料を鍋に入れる

千代の一番は、不織布に入っているものをはさみで切り水に入れます。

家庭用なので、かつお粉も全部食べます。

白菜、ねぎ、豚肉、大根も入れて、蓋をして弱火で20分加熱します。

材料を入れたらあとは加熱するだけです。

STEP3:味噌を入れる

20分経過して、大根の色が変わり材料に火が通ったと思ったら味噌を入れて溶かします。

味噌がとけたら完成です。

完成!

800mlなのでたっぷりあります。スープ皿などに盛って食べることが多く、野菜がたくさん摂れるのでとてもヘルシーです。

ポイントは千代の一番のだしを、開封してかつお粉を鍋に入れてしまうこと。かつおの粉も食べることができます。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。