1. 料理
    2. 簡単で夜食にお勧め!!鮭玉子雑炊の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単で夜食にお勧め!!鮭玉子雑炊の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    簡単で体が温まる鮭玉子雑炊を紹介します。

    常備しているもので作れますので、急にお腹がすいた夜食におすすめです。もちろん消化も良く体に優しいので、ぜひお試しください。

    材料 (1人分)

    • ごはん    1膳
    • 玉子     1個
    • 鮭フレーク  大さじ2
    • めんつゆ   大さじ2
    • 水      150cc
    めんつゆが無ければ醤油でもかまいません。

    鮭雑炊の作り方

    STEP1:ご飯を煮る

    熱した鍋に水とご飯を入れ、ご飯をほぐしながら煮ます。

    STEP2:鮭を加える

    鮭フレークを加えて軽く混ぜます。

    STEP3:卵を加える

    卵を加えます。

    STEP4:めんつゆを加える

    ゆっくり混ぜながらめんつゆを加えます。卵に火が通ったら出来あがりです。

    完成!

    簡単で優しい味わいの鮭玉子雑炊の出来あがりです。雑炊ですのでお子様からお年寄りまで皆にお楽しみいただけます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人