\ フォローしてね /

かぼちゃとじゃがいものホクホクサラダの作り方

じゃがいもだけのポテトサラダに彩りのよいかぼちゃをプラス。ホクホク感を味わえる「かぼちゃとじゃがいものホクホクサラダ」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • じゃがいも(小) 4個
  • かぼちゃ 1/8個
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

かぼちゃとじゃがいものホクホクサラダの作り方

STEP1:卵をゆでて、切る

卵は固ゆでにして粗いみじん切りにします。

STEP2:じゃがいもとかぼちゃを切って茹でる

かぼちゃとじゃがいもを3mm厚さのいちょう切りにします。それを、柔らかく茹でます。

茹でた後、水気を切り再度火にかけて水分を飛ばしましょう。

STEP3:具とマヨネーズ等を混ぜる

茹でたかぼちゃとじゃがいも、ゆで卵、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせます。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

子どもも食べられる

じゃがいもだけのポテトサラダに比べ、かぼちゃの甘味が加わり、子どももたっぷり野菜が食べられると思います。

他に、ハムやツナなどを加えてもおいしいでしょう。アレンジしてみてください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。