1. 料理
    2. かぼちゃとじゃがいものホクホクサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    かぼちゃとじゃがいものホクホクサラダの作り方

    じゃがいもだけのポテトサラダに彩りのよいかぼちゃをプラス。ホクホク感を味わえる「かぼちゃとじゃがいものホクホクサラダ」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • じゃがいも(小) 4個
    • かぼちゃ 1/8個
    • 卵 1個
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々

    かぼちゃとじゃがいものホクホクサラダの作り方

    STEP1:卵をゆでて、切る

    卵は固ゆでにして粗いみじん切りにします。

    STEP2:じゃがいもとかぼちゃを切って茹でる

    かぼちゃとじゃがいもを3mm厚さのいちょう切りにします。それを、柔らかく茹でます。

    茹でた後、水気を切り再度火にかけて水分を飛ばしましょう。

    STEP3:具とマヨネーズ等を混ぜる

    茹でたかぼちゃとじゃがいも、ゆで卵、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    子どもも食べられる

    じゃがいもだけのポテトサラダに比べ、かぼちゃの甘味が加わり、子どももたっぷり野菜が食べられると思います。

    他に、ハムやツナなどを加えてもおいしいでしょう。アレンジしてみてください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人