1. 料理
    2. とろ~りチーズお味噌汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    とろ~りチーズお味噌汁の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    • 受験中のお子さんのお夜食に♪
    • トマト・チーズ好きの方♪
    • ちょっと変わったお味噌汁を食べたい方♪

    必見!洋風スープ風お味噌汁の作り方をご紹介します。

    用意するもの(4人分)

    • トマト…中2個
    • 味噌…適量
    • だしの素(だし汁)…適量
    • とろけるチーズ…適量

    作り方

    STEP1 お味噌汁のベースをつくります

    いつものように、だし汁を作ります。
    だし汁を火にかけ、沸騰したら中火にします。
    そこへ、お味噌を加えて溶かします。

    STEP2 トマトを適当な大きさに切って入れます

    トマトをいれてから5分程、弱火にかけます。

    強火にならないように、火加減にご注意下さい。

    STEP3 トマトがやわらかくなればOKです

    何度も火にかけると、トマトが溶けきってしまいます。
    食べる直前に、温めるようにして下さい。

    STEP4 お椀に移しとろけるチーズを入れたら完成

    ひとつまみがおススメです。あまり入れすぎると濃くなります。
    チーズが溶けてくると、お椀の底に沈みます。
    かき混ぜてお召し上がり下さい。

    おわりに

    お味噌の甘み、チーズのコク、トマトの酸味が相性◎抜群です。
    まろやかでコクのある味に変身します。

    ちょっとお味噌汁の味に変化をつけたい方は、ぜひお試し下さい。

    材料のトマトをカボチャにしてもGOODです!意外な組み合わせですが、とても美味しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人