\ フォローしてね /

ご飯1合だけを土鍋で手軽に炊く方法

はじめに

一人暮らしの方や、ご飯がちょっと足りないと思った時に土鍋で1合分だけ炊ける「ご飯1合だけを土鍋で手軽に炊く方法」を紹介します。

材料 (1合分)

  • お米・・・1合
  • 水・・・200cc
  • 小さめの土鍋・・・1個

ご飯1合だけを土鍋で手軽に炊くの作り方

STEP1:米を浸す

お米はといだ後に30分以上水につけておきます。

STEP2:土鍋に米を入れる

30分たったらSTEP1の米をザルにあげて水を切り、土鍋にいれます。

STEP3:水を加える

STEP2に水を入れます。

STEP4:火にかける

STEP3に蓋をして強火にかけます。

鍋から火がはみ出ない程度の強火にしましょう。

STEP5:時間を計る

土鍋が、ぶくぶく、ガタガタ言ったら、蓋をあけずに一気にトロ火にして9分計ります。9分経ったら火を止めます。

焦げてしまうので、時間はしっかり守りましょう

完成!

STEP5を5分程蒸らし、時間が経ったら、蓋をあけ底の方からしゃもじで混ぜます。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。