1. 料理
    2. 冷めても美味しい!薄切り肉でやわらかポークチャップの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷めても美味しい!薄切り肉でやわらかポークチャップの作り方

    はじめに

    ケチャップとウスターソースで味付けし、薄切りの豚肉で作る「ポークチャップの作り方」を紹介します。冷めても美味しいので、お弁当にも喜ばれます!

    材料 (3人分)

    • 豚バラスライス・・・250g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • マーガリン・・・小さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕ケチャップ・・・大さじ3
    • 〔A〕ウスターソース・・・大さじ2
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
    • 〔A〕酒・・・大さじ1

    ポークチャップの作り方

    STEP1:調味料を用意する

    STEP2:材料を切る

    豚バラスライスは幅3cmに、玉ねぎは薄切りにします。

    STEP3:玉ねぎを炒める

    フライパンにマーガリンを熱し、STEP2の玉ねぎを中火で炒めます。

    STEP4:豚肉を加える

    STEP3に豚肉を加え、塩コショウします。

    STEP5:酒を加える

    〔A〕の酒を加え混ぜます。

    STEP6:砂糖を加える

    〔A〕の砂糖を加え混ぜます。

    STEP7:ケチャップを加える

    〔A〕のケチャップを加え混ぜます。

    STEP8:ソースを加える

    〔A〕のウスターソースを加え少し強火にし、全体に混ぜます。

    完成!

    STEP8を器に盛ります。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人