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    牛薄切り肉のざく切りハンバーグの作り方

    ザクザク切った牛肉と玉ねぎを捏ねて、小さめの俵型にして焼き上げました。

    ボリューム満点の「牛薄切り肉のざく切りハンバーグの作り方」を紹介します。

    材料(3~4人分)

    • 牛薄切り肉・・・300g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 卵白・・・2個分
    • サラダ油・・・大さじ1
    • 飾りのレモン・・・輪切り1~2枚
    • 〔A〕コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
    • 〔A〕マジックソルト・・・小さじ1/3
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕ガーリックパウダー・・・少々
    • 〔A〕ナツメグ・・・少々
    • 〔A〕片栗粉・・・大さじ4
    • 〔B〕とんかつソース・・・大さじ1
    • 〔B〕ケチャップ・・・大さじ1
    • 〔B〕はちみつ・・・小さじ2
    • 〔B〕醤油・・・4~5滴

    牛薄切り肉のざく切りハンバーグの作り方

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎは横半分に切り繊維にそって幅5mmに切ります。

    STEP2:肉を切る

    牛肉は幅1cmくらいに切ります。

    STEP3:ボウルに入れる

    ボウルにSTEP1とSTEP2を入れます。

    STEP4:調味料を加える

    STEP3に卵白と〔A〕の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。

    順番はどれからでも良いです。

    STEP5:フライパンで焼く

    フライパンにサラダ油をひきます。STEP4を俵型にしフライパンで焼きます。

    中火と弱火の間にして蓋をしめ、3~4分蒸し焼きにします。

    STEP6:裏返す

    STEP5を裏返し、再び中火と弱火の間にして3~4分蒸し焼きにします。

    STEP7:完成!

    〔B〕の材料を合わせ丁寧に混ぜ、バーベキューソースを作ります。

    出来上がったSTEP6を器に盛り、小さく切ったレモンを添えます。完成です!

    (photo by 筆者)

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