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牛薄切り肉のざく切りハンバーグの作り方

ザクザク切った牛肉と玉ねぎを捏ねて、小さめの俵型にして焼き上げました。

ボリューム満点の「牛薄切り肉のざく切りハンバーグの作り方」を紹介します。

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 卵白・・・2個分
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 飾りのレモン・・・輪切り1~2枚
  • 〔A〕コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
  • 〔A〕マジックソルト・・・小さじ1/3
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕ガーリックパウダー・・・少々
  • 〔A〕ナツメグ・・・少々
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ4
  • 〔B〕とんかつソース・・・大さじ1
  • 〔B〕ケチャップ・・・大さじ1
  • 〔B〕はちみつ・・・小さじ2
  • 〔B〕醤油・・・4~5滴

牛薄切り肉のざく切りハンバーグの作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは横半分に切り繊維にそって幅5mmに切ります。

STEP2:肉を切る

牛肉は幅1cmくらいに切ります。

STEP3:ボウルに入れる

ボウルにSTEP1とSTEP2を入れます。

STEP4:調味料を加える

STEP3に卵白と〔A〕の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。

順番はどれからでも良いです。

STEP5:フライパンで焼く

フライパンにサラダ油をひきます。STEP4を俵型にしフライパンで焼きます。

中火と弱火の間にして蓋をしめ、3~4分蒸し焼きにします。

STEP6:裏返す

STEP5を裏返し、再び中火と弱火の間にして3~4分蒸し焼きにします。

STEP7:完成!

〔B〕の材料を合わせ丁寧に混ぜ、バーベキューソースを作ります。

出来上がったSTEP6を器に盛り、小さく切ったレモンを添えます。完成です!

(photo by 筆者)

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