1. 料理
    2. シンプルで美味しい牛乳寒天の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    シンプルで美味しい牛乳寒天の作り方

    はじめに

    牛乳で固めた牛乳寒天の作り方をご紹介します。味も作り方もとてもシンプルなレシピです。

    材料 (4人分)

    • 寒天:4g
    • 砂糖:60g
    • 牛乳:400cc
    • 水:200cc

    -

    -

    牛乳寒天の作り方

    STEP1:寒天を溶かす

    水に寒天を振り入れてかき混ぜながら中火にかけます。

    STEP2:牛乳をあたためる

    別の鍋で牛乳を人肌程度にあたためます。

    電子レンジを使ってもOKですが、あたためすぎると寒天が固まりにくくなるので注意が必要です。

    STEP3:砂糖を溶かす

    溶かした寒天に砂糖を加えます。砂糖が溶けるまでかき混ぜながら火にかけます。

    STEP4:牛乳を混ぜる

    寒天を火から下ろして牛乳を加えて混ぜます。

    STEP5:容器に入れて冷やす

    容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

    完成!

    固まったら完成です!容器を工夫すると面白い牛乳寒天も作れます。シンプルな味なので、お好みで黒蜜やきな粉をかけても美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人