\ フォローしてね /

シンプルで美味しい牛乳寒天の作り方

はじめに

牛乳で固めた牛乳寒天の作り方をご紹介します。味も作り方もとてもシンプルなレシピです。

材料 (4人分)

  • 寒天:4g
  • 砂糖:60g
  • 牛乳:400cc
  • 水:200cc

-

-

牛乳寒天の作り方

STEP1:寒天を溶かす

水に寒天を振り入れてかき混ぜながら中火にかけます。

STEP2:牛乳をあたためる

別の鍋で牛乳を人肌程度にあたためます。

電子レンジを使ってもOKですが、あたためすぎると寒天が固まりにくくなるので注意が必要です。

STEP3:砂糖を溶かす

溶かした寒天に砂糖を加えます。砂糖が溶けるまでかき混ぜながら火にかけます。

STEP4:牛乳を混ぜる

寒天を火から下ろして牛乳を加えて混ぜます。

STEP5:容器に入れて冷やす

容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

完成!

固まったら完成です!容器を工夫すると面白い牛乳寒天も作れます。シンプルな味なので、お好みで黒蜜やきな粉をかけても美味しいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。