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白菜たっぷり豚汁の作り方

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白菜をたっぷり使った豚汁の作り方をご紹介します。土鍋を器にすると、ムードがぐっと良くなりますよ。

材料 (2人分)

  • 白菜:1/4個
  • ゴボウ:1本
  • 豚肉:100g
  • にんじん:1/4本
  • 椎茸:2本
  • たまねぎ:1/2個
  • 水:500cc
  • だしの素:小さじ1
  • みそ:大さじ1と1/2

豚汁の作り方

STEP1:材料を切る

白菜はザク切り、豚肉は一口サイズ、にんじんは半月切り、たまねぎと椎茸は薄切り、ごぼうは乱切りにして酢水(分量外)にさらします。

STEP2:肉とたまねぎを炒める

たまねぎと肉を炒めます。先にたまねぎを炒めることで甘みがでます。

STEP3:野菜を炒める

肉の色が変わったら他の野菜を炒めます。白菜は先に芯の部分を炒めて、最後に葉の部分を炒めます。

STEP4:煮込む

全体に油がまわったら、水とだしの素を加えて弱火で煮込みます。

STEP5:味噌を加える

野菜に火が通ったら味噌を加えてさらに10分煮込みます。

完成!

1人用の小さい土鍋に移してもう一度温めます。白菜の甘みと味噌のコクが効いたあったか豚汁の完成です。

(Photo by 筆者)

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