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    白菜たっぷり豚汁の作り方

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    白菜をたっぷり使った豚汁の作り方をご紹介します。土鍋を器にすると、ムードがぐっと良くなりますよ。

    材料 (2人分)

    • 白菜:1/4個
    • ゴボウ:1本
    • 豚肉:100g
    • にんじん:1/4本
    • 椎茸:2本
    • たまねぎ:1/2個
    • 水:500cc
    • だしの素:小さじ1
    • みそ:大さじ1と1/2

    豚汁の作り方

    STEP1:材料を切る

    白菜はザク切り、豚肉は一口サイズ、にんじんは半月切り、たまねぎと椎茸は薄切り、ごぼうは乱切りにして酢水(分量外)にさらします。

    STEP2:肉とたまねぎを炒める

    たまねぎと肉を炒めます。先にたまねぎを炒めることで甘みがでます。

    STEP3:野菜を炒める

    肉の色が変わったら他の野菜を炒めます。白菜は先に芯の部分を炒めて、最後に葉の部分を炒めます。

    STEP4:煮込む

    全体に油がまわったら、水とだしの素を加えて弱火で煮込みます。

    STEP5:味噌を加える

    野菜に火が通ったら味噌を加えてさらに10分煮込みます。

    完成!

    1人用の小さい土鍋に移してもう一度温めます。白菜の甘みと味噌のコクが効いたあったか豚汁の完成です。

    (Photo by 筆者)

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