1. 料理
    2. ほんのり紅茶のりんごジャムの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほんのり紅茶のりんごジャムの作り方

    はじめに

    紅茶の優しい香りがするりんごジャムの作り方を紹介します。

    材料 (ジャム瓶1個分)

    • りんご(芯を取り除いて)・・・450g
    • 砂糖・・・140g
    • レモン汁・・・大1
    • ティーバッグ・・・2個

    作り方

    STEP1

    りんごの芯を取り除き、5mm角くらいに小さく切ります。

    STEP2

    鍋にりんご・砂糖・レモン汁を入れ混ぜて30分おきます。

    STEP3

    鍋を中火の火にかけます。

    STEP4

    りんごから汁が出てきたら、ティーバッグを入れます。

    STEP5

    3分ほど経ち、紅茶の色が出たらティーバッグを取り出します。

    STEP6

    弱火にし、水分が無くなりトロッとするまで煮込みます。

    STEP7

    熱湯で消毒したジャム瓶に入れて逆さまにしておきます。

    完成!

    冷めたら出来上がり。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人