\ フォローしてね /

ほんのり紅茶のりんごジャムの作り方

はじめに

紅茶の優しい香りがするりんごジャムの作り方を紹介します。

材料 (ジャム瓶1個分)

  • りんご(芯を取り除いて)・・・450g
  • 砂糖・・・140g
  • レモン汁・・・大1
  • ティーバッグ・・・2個

作り方

STEP1

りんごの芯を取り除き、5mm角くらいに小さく切ります。

STEP2

鍋にりんご・砂糖・レモン汁を入れ混ぜて30分おきます。

STEP3

鍋を中火の火にかけます。

STEP4

りんごから汁が出てきたら、ティーバッグを入れます。

STEP5

3分ほど経ち、紅茶の色が出たらティーバッグを取り出します。

STEP6

弱火にし、水分が無くなりトロッとするまで煮込みます。

STEP7

熱湯で消毒したジャム瓶に入れて逆さまにしておきます。

完成!

冷めたら出来上がり。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。