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はちみつでまろやか!鶏もも肉の照り焼きの作り方

甘辛いたれが絡んだ鶏もも肉の照り焼きは人気のおかずですよね。筆者オリジナルの作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉     350グラム
  • 小麦粉      大さじ3
  • しょう油     大さじ2
  • はちみつ     大さじ1.5
  • みりん      大さじ1.5

鶏もも肉の照り焼きの作り方

STEP1:鶏もも肉を切る

鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

STEP2:小麦粉をまぶす

ビニール袋に小麦粉と鶏むね肉を入れ肉に小麦粉をまぶします。

STEP3:焼く

フライパンに油大さじ2を入れ肉を中火で焼きます。

STEP4:裏返す

こんがりしてきたら裏返してさらに焼きます。

STEP5:たれを加える

少し火力を弱め、しょう油・はちみつ・みりんを加え煮絡めたら出来上がりです。

完成!

はちみつを使っているのでこくがありまろやかな味に仕上がります。小麦粉をまぶしているので肉のうまみを封じ込め、たれが絡みやすくなります。

冷めてもおいしいのでお弁当に入れても喜ばれます。

(photo by 筆者)

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