1. 料理
    2. 鶏肉とブロッコリーのガーリック炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    鶏肉とブロッコリーのガーリック炒めの作り方

    ブロッコリーの下茹でなしで簡単に作れる「鶏肉とブロッコリーのガーリック炒め」の作り方を説明します。

    材料 (2人分)

    • 鶏胸肉 1枚
    • ブロッコリー 1/2株
    • にんにく 2片
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • 水 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ 1/2

    鶏肉とブロッコリーのガーリック炒めの作り方

    STEP1:ブロッコリーを切る

    ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は薄切りにします。

    STEP2:にんにくを切る

    にんにくは薄切りにします。

    STEP3:鶏肉を切り下味をつける

    鶏肉は小さな削ぎ切りにし、塩とこしょうで味つけをします。

    STEP4:片栗粉をつける

    片栗粉をまぶします。

    STEP5:にんにくを炒める

    フライパンにサラダ油をひき、スライスしたにんにくを炒め香りを出します。

    STEP6:鶏肉を炒める

    鶏肉を加えさらに炒めます。

    STEP7 :ブロッコリーを加えて味つけする

    ブロッコリーを加え、塩とこしょうで味つけをします。

    STEP8:蒸し焼きにする

    そして、水を入れたら蓋をして蒸し焼きにします。(4~5分程度)

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    味付けを変えても美味しい!

    ブロッコリーが下茹でなしなので、蒸し焼きにしてブロッコリーを柔らかくします。

    塩のシンプルな味にしてますが、みそ味やしょうゆ味でも美味しいでしょう。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人