\ フォローしてね /

鶏肉とブロッコリーのガーリック炒めの作り方

ブロッコリーの下茹でなしで簡単に作れる「鶏肉とブロッコリーのガーリック炒め」の作り方を説明します。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ブロッコリー 1/2株
  • にんにく 2片
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ 1/2

鶏肉とブロッコリーのガーリック炒めの作り方

STEP1:ブロッコリーを切る

ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は薄切りにします。

STEP2:にんにくを切る

にんにくは薄切りにします。

STEP3:鶏肉を切り下味をつける

鶏肉は小さな削ぎ切りにし、塩とこしょうで味つけをします。

STEP4:片栗粉をつける

片栗粉をまぶします。

STEP5:にんにくを炒める

フライパンにサラダ油をひき、スライスしたにんにくを炒め香りを出します。

STEP6:鶏肉を炒める

鶏肉を加えさらに炒めます。

STEP7 :ブロッコリーを加えて味つけする

ブロッコリーを加え、塩とこしょうで味つけをします。

STEP8:蒸し焼きにする

そして、水を入れたら蓋をして蒸し焼きにします。(4~5分程度)

完成!

器に盛りつけたら完成です。

味付けを変えても美味しい!

ブロッコリーが下茹でなしなので、蒸し焼きにしてブロッコリーを柔らかくします。

塩のシンプルな味にしてますが、みそ味やしょうゆ味でも美味しいでしょう。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。