\ フォローしてね /

カレー粉で簡単カレーピラフの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

炊飯器に入れるだけで簡単に出来る、カレー粉を使ったピラフの作り方を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • 米・・・1,5合
  • ベーコン・・・70g
  • にんじん・・・1/2個
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・4個
  • グリンピース・・・1つかみ
  • カレー粉・・・大1と1/2
  • コンソメ・・・小1
  • 白ワイン・・・大2
  • 醤油・・・小1
  • バター・・・大1

作り方

STEP1

ベーコン・にんじん・玉ネギ・マッシュルームを薄く切ります。

STEP2

炊飯器に洗ったお米・バター以外の材料すべて・水を入れ良く混ぜます。

水加減はいつも通りでOKです。

STEP3

炊飯器でいつも通りに炊きます。

STEP4

炊き上がるとバターを加え良く混ぜて2~3分蓋をし、馴染ませます。

完成!

お皿に盛り付けて出来上がり。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。