1. 料理
    2. カレー粉で簡単カレーピラフの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カレー粉で簡単カレーピラフの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    炊飯器に入れるだけで簡単に出来る、カレー粉を使ったピラフの作り方を紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • 米・・・1,5合
    • ベーコン・・・70g
    • にんじん・・・1/2個
    • 玉ネギ・・・1/2個
    • マッシュルーム・・・4個
    • グリンピース・・・1つかみ
    • カレー粉・・・大1と1/2
    • コンソメ・・・小1
    • 白ワイン・・・大2
    • 醤油・・・小1
    • バター・・・大1

    作り方

    STEP1

    ベーコン・にんじん・玉ネギ・マッシュルームを薄く切ります。

    STEP2

    炊飯器に洗ったお米・バター以外の材料すべて・水を入れ良く混ぜます。

    水加減はいつも通りでOKです。

    STEP3

    炊飯器でいつも通りに炊きます。

    STEP4

    炊き上がるとバターを加え良く混ぜて2~3分蓋をし、馴染ませます。

    完成!

    お皿に盛り付けて出来上がり。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人