1. 料理
    2. 時間がない方におススメ!牛バラ肉のはちみつ煮込みの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    時間がない方におススメ!牛バラ肉のはちみつ煮込みの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    圧力鍋とはちみつを使うことによって、お肉がトロトロと柔らかくなり美味しいですよ。沢山食べられるので、肉好きの方、食が細い方にもお勧めです。

    用意するもの

    -牛バラ肉 1kg
    - たまねぎ 1個
    - はちみつ 3スプーン
    - みりん 1/2カップ
    - しょうゆ 3/4カップ
    - ハーブ 適量(無くても良い)
    酒があれば尚良いです。

    作り方

    STEP1

    玉ねぎを6等分くらいに切り、水と合わせてミキサーにかけます。

    牛バラ肉を、大きめに切ります。

    圧力鍋で煮込むと脂身の部分が溶けて無くなりますので、大きめに切ってください。

    STEP2

    圧力鍋に、STEP1でミキサーにかけたものとはちみつ、みりん、しょうゆ、ハーブ、牛バラ肉を入れ、1時間程煮込みます。
    しょうゆは、みりんや蜂蜜よりも少し多めに入れます。

    STEP3

    完成です。

    おわりに

    調味量はわざわざ測らなくても、みりんよりも醤油を少し多めにする位で大丈夫です。簡単で美味しいので、挑戦してみて下さいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人