\ フォローしてね /

時間がない方におススメ!牛バラ肉のはちみつ煮込みの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

圧力鍋とはちみつを使うことによって、お肉がトロトロと柔らかくなり美味しいですよ。沢山食べられるので、肉好きの方、食が細い方にもお勧めです。

用意するもの

-牛バラ肉 1kg
- たまねぎ 1個
- はちみつ 3スプーン
- みりん 1/2カップ
- しょうゆ 3/4カップ
- ハーブ 適量(無くても良い)
酒があれば尚良いです。

作り方

STEP1

玉ねぎを6等分くらいに切り、水と合わせてミキサーにかけます。

牛バラ肉を、大きめに切ります。

圧力鍋で煮込むと脂身の部分が溶けて無くなりますので、大きめに切ってください。

STEP2

圧力鍋に、STEP1でミキサーにかけたものとはちみつ、みりん、しょうゆ、ハーブ、牛バラ肉を入れ、1時間程煮込みます。
しょうゆは、みりんや蜂蜜よりも少し多めに入れます。

STEP3

完成です。

おわりに

調味量はわざわざ測らなくても、みりんよりも醤油を少し多めにする位で大丈夫です。簡単で美味しいので、挑戦してみて下さいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。