1. 料理
    2. 簡単煮物レシピ「里芋とツナのあんかけ風煮物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単煮物レシピ「里芋とツナのあんかけ風煮物」の作り方

    里芋の煮物って美味しいですよね。今回はツナと一緒を加えあんかけ風にした「里芋とツナのあんかけ風煮物」の作り方を説明します。

    材料 (4人分)

    • 里芋(大) 1個
    • にんじん 1本
    • ツナ缶 1缶
    • 水 1カップ
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1

    里芋とツナのあんかけ風煮物の作り方

    STEP1:里芋とにんじんを切る

    里芋とにんじんは一口大の乱切りにします。

    STEP2:煮る

    鍋に片栗粉以外の材料を入れて火にかけ、沸騰してから10~15分ほど煮ます。

    STEP3:とろみをつける

    にんじんが柔らかくなり煮汁が半分くらいに煮詰まったら、片栗粉を同量の水で溶いて、鍋に回し入れとろみをつけます。

    里芋が柔らかいので、片栗粉を入れて混ぜる時はやさしく混ぜましょう。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    煮汁にとろみをつけることで、細かいツナも食べやすくなるし、食感もトロッとしていて美味しいです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人