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ロメインレタスで作る「レタスの鶏ひき肉乗せ」の作り方

ロメインレタスを使った1品です。レタスに乗せてれんげのようにして食べる料理で、手軽なのにとてもおいしいと評判です。

そんな「レタスの鶏ひき肉乗せ」の作り方を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • ロメインレタス:1玉
  • 鶏むね肉:1枚(200g程度)
  • 味塩こしょう:小さじ1/4
  • オイスターソース:大さじ2

「レタスの鶏ひき肉乗せ」の作り方

STEP1:レタスをはがす

レタスは1枚ずつ使うので、丁寧にはがして洗っておきます。ざるにあげ、水切りをしておきます。

STEP2:鶏肉を挽く

鶏肉は適当な大きさに切り、フードプロセッサーで挽きます。

ミンチ状になるまで約1分ほどかけます。

鶏ひき肉をそのまま使っても構いません。

STEP3:炒める

挽いた鶏肉を炒めます。木じゃくしでほぐすように炒めます。

ほぐすようにしないと固まってしまうので、ほぐしつつ炒めるのがポイントです。

STEP4:調味料を準備する

ボウルにオイスターソースと味塩こしょうを入れます。

STEP5:鶏肉と調味料を混ぜる

鶏肉を入れます。

混ぜて、味付けをします。

STEP6:完成!

レタスに味付けをした鶏肉を盛りつけて完成です!

おわりに

レタスに鶏肉を乗せて食べます。ロメインレタスはれんげのような形なので、乗せて食べやすいのもポイントです。

味のしっかりついた肉みそがおいしい1品です。

(Photo by 筆者)

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