1. 料理
    2. 油揚げだけ!「おいしいお揚げごはん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    油揚げだけ!「おいしいお揚げごはん」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ
    具材は油揚げだけの「お揚げごはん」の作り方について説明します。 ##材料(2合分)
    • 米 2合
    • 水 400ミリリットル
    • 油揚げ 2枚
    • 塩 小さじ1
    • 青のり 少々 CHECK:油揚げは油抜きしてください。

    作り方

    STEP1 米を研ぐ

    米を研ぎ、ざるにあけて水分を切ります。

    STEP2 油揚げを切る

    油揚げを5ミリ角に切ります。

    STEP3 土鍋に具材を入れる

    土鍋に米と油揚げを入れます。
    炊飯器でもOKです。

    STEP4 水を入れる

    水を入れます。

    STEP5 塩を入れる

    塩を入れて、軽く混ぜ30分ほどおきます。

    STEP6 炊く

    普通に炊きます。
    炊飯器の場合は、白米の普通炊きモードでOKです。

    完成

    かき混ぜて、青のりをかけたら出来上がりです。

    おわりに

    油揚げを入れるだけの簡単炊き込みご飯ですが、少しの塩味と油揚げの風味でとてもごはんがすすみます。お弁当にもおすすめな一品です。

    このライフレシピを書いた人