\ フォローしてね /

油揚げだけ!「おいしいお揚げごはん」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ
具材は油揚げだけの「お揚げごはん」の作り方について説明します。 ##材料(2合分)
  • 米 2合
  • 水 400ミリリットル
  • 油揚げ 2枚
  • 塩 小さじ1
  • 青のり 少々 CHECK:油揚げは油抜きしてください。

作り方

STEP1 米を研ぐ

米を研ぎ、ざるにあけて水分を切ります。

STEP2 油揚げを切る

油揚げを5ミリ角に切ります。

STEP3 土鍋に具材を入れる

土鍋に米と油揚げを入れます。
炊飯器でもOKです。

STEP4 水を入れる

水を入れます。

STEP5 塩を入れる

塩を入れて、軽く混ぜ30分ほどおきます。

STEP6 炊く

普通に炊きます。
炊飯器の場合は、白米の普通炊きモードでOKです。

完成

かき混ぜて、青のりをかけたら出来上がりです。

おわりに

油揚げを入れるだけの簡単炊き込みご飯ですが、少しの塩味と油揚げの風味でとてもごはんがすすみます。お弁当にもおすすめな一品です。

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。