\ フォローしてね /

めんつゆを使って「おでん」を作る方法

このライフレシピのもくじたたむ

めんつゆを使って気軽にできる「おでん」の作り方について説明します。

材料(4人分)

-大根 10センチ
- こんにゃく 1枚
- 厚揚げ 1枚
- めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 3カップ
厚揚げは油抜きしてください。こんにゃくはあく抜きをしてください。

作り方

STEP1 具材を切る

大根は皮をむき、1センチ幅の半月切りにします。

こんにゃくは、4等分に切ってからそれぞれを斜めに2等分にします。

厚揚げは、1センチ幅の短冊切りにします。

STEP2 具材を鍋に入れる

STEP1の具材を鍋に入れます。

STEP3 水と砂糖を入れる

水と砂糖を入れます。

STEP4 めんつゆを加える

めんつゆを加えます。
めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。

STEP5 塩を加える

塩を加え、軽く混ぜます。

STEP6 火にかける

ふたをして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして30分コトコト煮ます。

完成

大根が柔らかくなっていれば、出来上がりです。おこのみでからしを添えてください。
CHECK:半日から1日経った方が味が馴染んでさらに美味しくいただけます。

おわりに

めんつゆを使うのでだしをとったりする手間がなく手軽におでんが出来上がります。具材は他に茹でたまごやボール、ちくわぶなどお好きなものを加えてもOKです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。