色々なメーカーから販売されているカレーヌードル。突発的に食べたくなった経験、誰でもありますよね。
そのままでも十分美味しいけど、やっぱりインスタントの味ですよね…。1つだけチョイ足しするだけで、有名なカレーうどん店のような優しく、まったりとした味になります。
材料
- 器入りのカレーヌードル:1個
- 豆乳:大さじ2杯
作り方
STEP1
沸騰したお湯を器に注ぎます。
このとき、目印の線の5ミリくらい下までで止めます。
STEP2
フタをしっかりと閉めて、表示されている時間通りに待ちましょう。
STEP3
フタを取り、軽く混ぜた後に豆乳を入れます。
熱いのが苦手な方は、そのままで。熱々がお好きな方は10秒ほどレンジで熱してから入れてください。
STEP4
よく混ぜ合わせます。
下のほうにカレーの粉末が残りがちなので、下からぐるっと持ち上げましょう。
ポイント
牛乳ではなく、豆乳を使うのがポイントです。牛乳よりも、より濃厚な味になります。ただでさえカップ麺は高カロリー。少しでも抑えましょう。
豆乳独特のニオイは消えますので、苦手な方でも大丈夫です。お湯と一緒のタイミングで豆乳を入れてしまうと、麺が上手く戻らなかったり、豆乳とスープの油分が分離することがありますので、必ず後入れで。
おわりに
これからの寒い季節、あったかくて濃厚なこのレシピはやみつきになりますよ。
(image by 筆者)