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    大きめサイズで焼く「全粒粉入りの豆乳パン」の作り方

    このレシピの生い立ち

    神戸屋レストランのミルクハースが好きで、食パンの量のパン生地を型に入れずに焼くのが気に入っています。黒糖、全粒粉を入れて豆乳を入れて作ってみたレシピです。

    用意するもの

    材料と分量

    • 強力粉 175g
    • お米の粉 50g
    • 全粒粉 25g
    • インスタントドライイースト 小さじ1
    • 黒糖 30g
    • 塩 4g
    • 豆乳 170g
    • 無塩バター 25g
    • 打ち粉 適宜
    米粉はNAMISATOの「もっちり!お米の粉 強力粉」です。強力粉+お米の粉+全粒粉で合計250gになるように計算します。

    「全粒粉入りの豆乳パン」の作り方レシピ

    STEP1:材料をホームベーカリーにセットする

    打ち粉以外の材料をホームベーカリーにセットし、パン生地コースにします。

    ドライイーストは専用入口に入れます。1次発酵までこのままです。

    STEP2:形を整えてベンチタイム

    できた生地を打ち粉をした台に乗せ、丸めます。

    乾かないようにして室温で20分そのまま置きます。

    STEP3:成形、2次発酵

    オーブンレンジのトレイに乗せ、形を整えます。

    長細くしたかったので、縦長に成形しました。

    35度のオーブンで40分。二次発酵をします。

    オーブンで低温機能がある場合は、低温で二次発酵をしてください。もしない場合は温かいところで40~60分程度置いて二次発酵してください。

    STEP4:焼成

    二次発酵が終わったら、オーブンを190度の温度で予熱をかけます。その間に、クープを入れます。縦に3本のクープを入れます。

    上から全粒粉(分量外)を茶こしでかけます。

    その後、予熱をかけた190度のオーブンで18分焼いて完成です。

    完成!

    黒糖入りのパンが焼けました。

    断面図はこんな感じで、柔らかいパンです。食べる時はスライスして食べます。

    Tips

    捏ねはホームベーカリーにおまかせなので、成形時は捏ねないことを心がけ、ほぼ触らないのがポイントです。捏ねない分、発酵も順調に進んでくれるのでふっくらふんわりとした生地のパンになってくれます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人