\ フォローしてね /

クリーミー!濃厚ミルクラーメンのレシピ!

濃厚ミルクラーメンの作り方について説明します。

カルボナーラのような濃厚でクリーミーなラーメンです。

材料 (1人分)

  • 袋ラーメン(一袋)
  • 牛乳(500ml)
  • ミックスチーズ(お好みの量)

画像をご覧のとおり、味噌ラーメンを使っております。他にもとんこつラーメンなどでも美味しいです

濃厚ミルクラーメンの作り方

STEP1:

用意した牛乳を鍋に移し一煮立ちさせます。そこに袋ラーメンを入れてお好みの硬さになるまで茹でます。

STEP2:

茹でてる間はお湯で茹でている時に比べて吹きこぼれやすくなっていますので注意してください。

このくらい泡立ってきたら差し水をして様子を見てみましょう。

非常に吹きこぼれ易いので差し水をしましょう。味に影響は出ません。

STEP3:

茹で上がったら丼に移し、スープのもとを入れてよく混ぜます。

STEP4:

最後にミックスチーズをのせて出来上がり!

お好みで海苔などをトッピングしてみると更に美味しいですよ!

おわりに

チーズの量を増やすととろみが増えてマイルドになります。減らすと味噌の風味が多く残ります。

自分の好みの配分を見つけて、みなさんも美味しい濃厚ミルクラーメンを楽しんでみてくださいね!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。