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意外と簡単!パパッとイカをさばく方法

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やってみると意外と簡単!イカのさばき方をご紹介します。

用意するもの

  • イカ(1杯)
  • 包丁
  • まな板

イカをさばく手順

STEP1 内臓(わた)を抜く

胴の中に指を入れてつながっている部分を剥がします。

足の付け根を持って丁寧に抜きましょう。

つながっている部分をしっかり剥がしてから引き抜くと、ちぎれずに引き抜くことができます

STEP2 軟骨を抜く

胴の中にある細長い軟骨を手で引き抜きます。

軟骨は真ん中あたりにあります

STEP3 胴を洗う

胴の中を水で洗って水気を拭きます。

胴の中には内臓(わた)の残りがあるのでキレイに水洗いしましょう

STEP4 エンペラを取る

エンペラとは胴についている頭の三角形の部分です。

まず、先端のくっついている部分に指を入れ、斜めにひっぱって剥がします。

指が滑る時は塩をつけると良いです

STEP5 皮を剥ぐ

エンペラを剥いだ部分から皮を横にひっぱって剥がします。

すべる時はキッチンペーパーや乾いた布巾で持つとすべりにくいです
うまく剥げない時は、キッチンペーパーや乾いた布巾でこすると剥げます

STEP6 ワタと足を切り離す

目の上あたりに包丁を入れ、ワタと足を切り離します。

STEP7 足を開いて目とくちばしを取る

目の横に切り込み、目を取ります。

次に、筒状になっている部分を開き、くちばしを取ります。

くちばしは、足の付け根の中心あたりにあります

STEP8 吸盤をしごいて、完了

足先の吸盤を包丁の背でしごいてとります。

大きい吸盤は包丁で切り取りましょう。

すべて取る必要はありません

足の先端は少し切っておくとよいでしょう。

おわりに

いかがでしたか?意外と簡単だな、と思われた方も多いのではないでしょうか。

パパッと自宅でさばいて、お料理のスキルアップを目指しましょう!

(Photo by 著者)

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