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    レンジ加熱だけ!「きのこと帆立のレモンガーリック蒸し」のつくり方

    もう1品欲しいけど、時間がない!…と、そんなとき。耐熱皿に食材と調味料を入れてレンジ加熱するだけの超簡単&時短レシピはいかがでしょうか?今回ご紹介するレシピの材料はホタテの缶詰ときのこ。なんと包丁を使うのもきのこの「石づき」を取るときのみ。海の幸・山の幸がレモンとガーリックの風味と共に楽しめる一品です!
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      編集部からのポイント

    • おすすめポイント

      味も手軽さもクオリティも酒飲み絶賛の絶妙レシピ!帆立ときのこの2重ダシにレモンガーリックのほとばしる香りを堪能あれ

    • ここが便利!

      コンロ使わずに電子レンジだけで調理できちゃう!

    • おいしさの秘密

      魚介の缶詰はおいしいダシがたっぷり詰まっているので、調味料として使うと信じられないほど美味しくなる。

    材料(2人分)

    • ホタテ缶:1缶
    • えのきたけ:1袋
    • 舞茸:1袋
    • レモン汁:大さじ1
    • ◇めんつゆ:大さじ1
    • ◇白ワイン(または酒):大さじ1
    • ◇塩:少々
    • ◇胡椒:小さじ1
    • ☆バター:1かけ(20g)
    • ☆にんにく(すりおろし):小さじ1
    • 万能ネギ(輪切り):あれば適量

    あると便利な道具

    • レンジ加熱対応の大き目の耐熱皿 or シリコンスチーマー

    作り方

    STEP1:バターを溶かす

    耐熱容器に☆印のバターとにんにくを入れ、600Wで10秒程加熱します。

    STEP2:きのこを切る

    えのきたけ・舞茸は石づきを取って適当な大きさに切ります。

    STEP3:調味料を加える

    大きめの耐熱皿にSTEP2のきのこホタテ缶の中身を汁ごと入れ、STEP1で用意したガーリックバター◇印の調味料を加えます。

    STEP4:レンジ加熱

    STEP3の耐熱皿にふんわりとラップをかけ、レンジ加熱をします!

    レンジ加熱の目安:600Wで4分程度。

    STEP5:レモン汁とネギをかける

    最後に、STEP4にレモン汁を振りかけ軽く混ぜて、ネギをトッピングします。

    完成!

    出来上がりです。

    色んな缶詰でお試しあれ

    魚介類の缶詰は種類が豊富で、定番のツナからちょっぴりリッチなカニに至るまで、簡単に手に入れることができます。そんな魚介缶詰、実はほんの少しの手間を加えることで、信じられないくらい時短に役立つ万能食材だったりします。

    今回ご紹介したレンジ蒸し以外にも上手く活用して、スープや炒め物、サラダなど、手軽で美味しいレシピを増やしたいですね!

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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