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    フライパンひとつで簡単!生姜香る“鯖の照り焼き”の作り方

    青魚の代表格ともいえる“鯖”は、日本の食卓ではすっかり定番の人気ある魚ですよね。

    そんな鯖のお馴染料理と言えば・・・“鯖味噌”ですが、今回ご紹介するのは、鯖味噌よりももっと簡単♪しかも臭みも気にならないお手軽レシピ、“照り焼き”です。

    酒・生姜・ネギが臭みを抑えてくれるばかりでなく、鯖の旨みを良く引き立て、奥深い味に仕上げてくれます。

    材料 (2人分)

    • 鯖・・・半身2枚
    • 長ネギ・・・1本
    • ◎砂糖・・・大さじ1/2
    • ◎みりん・・・大さじ2
    • ◎料理酒・・・大さじ4
    • ◎醤油・・・大さじ2
    • ◎生姜すりおろし・・・小さじ1

    生姜香る“鯖の照り焼き”の作り方

    STEP1:

    は身が厚めの部分に切り込みを入れます。

    満遍なく火が通るように、皮側に入れます

    STEP2:

    ネギは長さ3cm程に切り揃えます。

    STEP3:

    ◎印の調味料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせた後STEP1・2で用意した長ネギを20分ほど漬け込みます。

    時間がない時は漬け込み時間を省いても◎です

    STEP4:

    フライパンに油(分量外)を敷き、油が温まったら鯖の皮側を下にして中火~弱火で焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返して火を弱火に。その後、をして5分前後蒸し焼きにして中まで火を通していきます。

    STEP5:

    最後に、ボウルに残っている合わせ調味料と長ネギをフライパンに入れ、火を強めにして煮詰めていきます。水分が飛び、少したれにとろみがついて来たら火を止めお皿に盛りつけます。

    煮詰める際は焦げないように適宜火加減を調節しましょう

    出来上がり!

    おわりに

    程よく脂がのり、身がしまった鯖と照り焼きたれの相性は想像以上にピッタリです。

    フライパンひとつで焼く・煮る、どちらの工程も済んでしまうこのレシピ。忙しい時には大変助かる早技ですので、ぜひ試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人