\ フォローしてね /

残った鶏皮で作る!鶏皮と大根のクリームスープの作り方

残ってしまった鶏皮を使ってスープを作りました。大きめに切った大根と、鶏皮から出る出汁が絶妙です!

「鶏皮と大根のクリームスープの作り方」を紹介します。

材料(2~3人分)

  • 大根・・・10cm
  • 鶏皮・・・100g
  • 片栗粉・・・大さじ1~2
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 水・・・300cc
  • 牛乳・・・300cc
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・1摘み
  • コショウ・・・少々
  • チューブの生姜・・・5mm
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ3
  • 小ネギ・・・適量

鶏皮と大根のクリームスープの作り方

STEP1:大根を茹でる

大根は皮をむいて半分にし、さらにに4等分にします。鍋にたっぷりの水を入れて中火で10分ほど茹でます。

STEP2:乱切りにする

STEP1をザルにあげ、斜めに乱切りします。

STEP3:鶏皮を焼く

鶏皮は1cm幅に切ります。塩コショウした後、全体に片栗粉をまぶし、中火でフライパンで炒めます。焼けたら一旦取り出します。

皮は脂が出るので、テフロン加工のフライパンの場合は、サラダ油はひかなくてもいいです。

STEP4:大根を炒める

フライパンにサラダ油をひきSTEP2の大根を入れます。弱火で大根が透き通るまで炒めます。

STEP5:水と調味料を加える

STEP4の大根が透き通ったら、水と鶏がらスープの素、酒、チューブの生姜を入れ、蓋をして中火で2~3分煮ます。

STEP6:鶏皮を加える

STEP5大根に竹串を刺してスッと通ったらSTEP3の鶏皮を加えます。

STEP7:味を調える

牛乳を入れて塩コショウし、味を調えます。さらに弱火で5~6分煮ます。

仕上げに水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。

STEP8:完成!

お皿にもり、ネギを散らして完成です。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。