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    残った鶏皮で作る!鶏皮と大根のクリームスープの作り方

    残ってしまった鶏皮を使ってスープを作りました。大きめに切った大根と、鶏皮から出る出汁が絶妙です!

    「鶏皮と大根のクリームスープの作り方」を紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 大根・・・10cm
    • 鶏皮・・・100g
    • 片栗粉・・・大さじ1~2
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 水・・・300cc
    • 牛乳・・・300cc
    • 鶏がらスープの素・・・小さじ2
    • 酒・・・大さじ1
    • 塩・・・1摘み
    • コショウ・・・少々
    • チューブの生姜・・・5mm
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ3
    • 小ネギ・・・適量

    鶏皮と大根のクリームスープの作り方

    STEP1:大根を茹でる

    大根は皮をむいて半分にし、さらにに4等分にします。鍋にたっぷりの水を入れて中火で10分ほど茹でます。

    STEP2:乱切りにする

    STEP1をザルにあげ、斜めに乱切りします。

    STEP3:鶏皮を焼く

    鶏皮は1cm幅に切ります。塩コショウした後、全体に片栗粉をまぶし、中火でフライパンで炒めます。焼けたら一旦取り出します。

    皮は脂が出るので、テフロン加工のフライパンの場合は、サラダ油はひかなくてもいいです。

    STEP4:大根を炒める

    フライパンにサラダ油をひきSTEP2の大根を入れます。弱火で大根が透き通るまで炒めます。

    STEP5:水と調味料を加える

    STEP4の大根が透き通ったら、水と鶏がらスープの素、酒、チューブの生姜を入れ、蓋をして中火で2~3分煮ます。

    STEP6:鶏皮を加える

    STEP5大根に竹串を刺してスッと通ったらSTEP3の鶏皮を加えます。

    STEP7:味を調える

    牛乳を入れて塩コショウし、味を調えます。さらに弱火で5~6分煮ます。

    仕上げに水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。

    STEP8:完成!

    お皿にもり、ネギを散らして完成です。

    (photo by 筆者)

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