\ フォローしてね /

簡単だけどボリューム満点!「豚とキャベツのソース丼」の作り方

食事のメニューに悩んだ時や、忙しくて時間のない時、丼料理はとても重宝します。今回は、栄養面も考えて豚肉とキャベツを使った「豚とキャベツのソース丼」の作り方を説明します。

材料 (4人分)

  • 豚肉とんかつ用 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 4枚
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 丼4杯分

豚とキャベツのソース丼の作り方

STEP1:野菜を切る

キャベツは太目の千切り、玉ねぎは薄くスライスします。

STEP2:豚肉を切る

とんかつ用の豚肉は、1㎝幅に棒状に切ります。

STEP3:豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。

STEP4:野菜を加える

肉が白くなったら、キャベツを玉ねぎを加え炒めます。

STEP5:味つけをする

中濃ソースと塩・こしょうを入れて味つけをします。

完成!

丼にご飯を盛り、その上に具を乗せたら完成です。

しょうゆ味とはまた違ったソースの風味が美味しい丼です。お肉と野菜もたっぷり摂れるので、丼一つで十分満足できると思います。一度お試しください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。