1. 料理
    2. 簡単だけどボリューム満点!「豚とキャベツのソース丼」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単だけどボリューム満点!「豚とキャベツのソース丼」の作り方

    食事のメニューに悩んだ時や、忙しくて時間のない時、丼料理はとても重宝します。今回は、栄養面も考えて豚肉とキャベツを使った「豚とキャベツのソース丼」の作り方を説明します。

    材料 (4人分)

    • 豚肉とんかつ用 4枚
    • 玉ねぎ 1個
    • キャベツ 4枚
    • 中濃ソース 大さじ2
    • 塩・こしょう 少々
    • サラダ油 大さじ1
    • ご飯 丼4杯分

    豚とキャベツのソース丼の作り方

    STEP1:野菜を切る

    キャベツは太目の千切り、玉ねぎは薄くスライスします。

    STEP2:豚肉を切る

    とんかつ用の豚肉は、1㎝幅に棒状に切ります。

    STEP3:豚肉を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。

    STEP4:野菜を加える

    肉が白くなったら、キャベツを玉ねぎを加え炒めます。

    STEP5:味つけをする

    中濃ソースと塩・こしょうを入れて味つけをします。

    完成!

    丼にご飯を盛り、その上に具を乗せたら完成です。

    しょうゆ味とはまた違ったソースの風味が美味しい丼です。お肉と野菜もたっぷり摂れるので、丼一つで十分満足できると思います。一度お試しください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人