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まるで高級中華!シチューを使ったとんこつラーメンの作り方

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とんこつラーメンに、味噌、牛乳、カレー粉、他のラーメンと混ぜるなど、様々な組み合わせを試してきましたが、結果として、とんこつラーメンにはホワイトシチューの素がとても合うことがわかりました。

高級中華のようなコクが味わえるとんこつラーメンの作り方を紹介します。

材料(1人前)

  • 粉末のホワイトシチューの素(大さじ1)
  • とんこつ味のラーメン(1袋)
  • 乾燥椎茸のスライス(適量)

作り方

STEP1:スープを作る

1~1.5カップほどの水に、シチューの素をカレースプーン1杯、とんこつラーメンの粉末スープを加えてかき混ぜます。

鍋にこびり付かないよう注意しましょう。

STEP2:スライスした乾燥椎茸を入れ煮込む

乾燥したスライス椎茸をキッチンハサミで細かく切って入れ、数分煮込んでお好みの塩分濃度に調整すればスープは完成です。椎茸を入れることで、さらに出汁のコクが増します。

更にとろみが欲しければ、水溶き片栗粉を加えましょう。

STEP3:麺を茹でて完成!

麺を茹で、STEP2のスープに入れます。お好みのトッピングをすれば完成です。

おわりに

簡単な工夫ですが、高級中華の出汁の様なコクととろみに仕上がります。紅生姜よりもキムチなどの唐辛子系の味は、とんこつ味とよくマッチしますよ!

(Photo by 筆者)

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