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ナスと豚こま切れ肉の味噌炒めの作り方

はじめに

白いご飯が合う味噌炒めです!

材料 (2~3人分)

  • ナス 2本
  • 豚のこま切れ肉 250~300g
  • ネギ 1/2本
  • 味噌 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 大さじ2~3

ナスと豚こま切れ肉の味噌炒めの作り方

STEP1:材料を切ります

ナスは乱切り、ネギは白髪ねぎに切ります。

STEP2: 味付けを作ります

だしの素小さじ1/2を水大さじ1で溶いて、しょう油大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1で一旦混ぜ合わせ、最後に味噌大さじ2を加えてしっかり混ぜ合わせます。

STEP3: ナスを炒めます

フライパンにごま油大さじ2~3をひいてナスを中火で炒めます。

炒まったナスは一旦フライパンから取り出しておきます。

STEP4:豚のこま切れを炒めます

豚のこま切れ肉に塩とコショウを軽く振り、小麦粉をまぶします。

小麦をまぶした豚のこま切れ肉を中火で炒めます。

STEP5:ナスを戻します

豚の細切れ肉を炒めたフライパンにナスを入れ軽く混ぜ合わせます。

STEP6: 味付けをします

作っておいた味付けダレを入れて、中火で全体を炒め合わせます。

完成!

お皿に盛りつけて、白髪ねぎを乗せて完成です。

(photo by 著者)

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