\ フォローしてね /

レンコンのスライスの切り方

サラダやきんぴらなどに使いやすいレンコンのスライスの切り方です。

用意するもの

  • レンコン
  • まな板
  • 包丁

レンコンのスライスの切り方

STEP1

レンコンの両端を切り落とし、皮を剥きます。

STEP2

レンコンの太さが3,4cmぐらいならそのままスライス、太さが5,6cmなら半分にカット、それ以上の太さなら画像のように半分にカットして、さらに半分にカットしてからスライスした方が食べやすいと思います。

STEP3

適度な太さにカットしたら、端から2mmぐらいに厚さに切っていきます。

STEP4

スライスしたレンコンを水にさらしてアクを抜いて料理に使います。

おわりに

きんぴらなどは2mmぐらいの厚さが火の通りもよく、シャキシャキ感も残って使いやすいです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。