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    作りすぎた!カレーを冷凍保存する方法

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    カレーを作りすぎてたくさん残ってしまい、困った経験がある方は多いのではないでしょうか?翌日もカレーだと飽きてしまいます。

    しかし、カレーを冷凍保存すれば日にちを空けて食べることができるので、
    たくさん余った時は冷凍保存することをオススメします。

    本記事では、著者が利用しているカレーの冷凍保存方法を紹介します。

    用意するもの

    -フリーザーバッグ - 残り物のカレー ##カレーを冷凍保存する方法 ###STEP1:カレーをボールに入れて、野菜をつぶす

    カレーをボールに入れ、ジャガイモやニンジンといった大きな野菜を、フォークなどを利用し潰します。

    できるだけ野菜をつぶし、ドロドロの状態にして冷凍時にこぼれにくくします

    STEP2:フリーザーバッグにカレーを入れる

    フリーザーバッグの口を大きく開け、おたまを使ってフリーザーバッグにカレーを入れます。

    入れすぎると冷凍時に膨張してこぼれてしまうので、フリーザーバッグの半分くらいが適量です
    タッパーなどの透明な容器を利用すると、冷凍時に割れることがあるのでフリーザーバッグをお勧めします

    STEP3:フリーザーバッグの口をしめ、冷凍する

    フリーザーバッグの口をしっかりとしめて冷凍します。

    STEP1でドロドロになり、こぼれないようでしたらこのまま冷凍しましょう。

    口をしめてもこぼれそうな場合は、フリーザーバッグが入る大きさのトレーを用意します。トレーの上にバッグを置くと、カレーが固定されているのでこぼれる心配がありません

    おわりに

    解凍時は大きめのボールなどに入れて自然解凍するか、急ぐ場合は口が開かないように注意して大量のお湯の中に入れ、レトルトカレーのように温めます。

    味が落ちるので、1ヶ月以内に食べることをお勧めします

    (Photo by ~筆者)

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