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ゴボウと豚肉の甘辛炒めの作り方

ササガキしたゴボウに豚肉を加えてボリュームアップ!甘辛く味付けしたので、ご飯がすすみます!

「ゴボウと豚肉の甘辛炒めの作り方」を紹介します。

材料 (2人分)

  • ゴボウ・・・1本
  • 豚ばらスライス・・・100g
  • ごま油・・・大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 唐辛子の輪切り・・・少々

ゴボウと豚肉の甘辛炒めの作り方

STEP1:ゴボウをささがきする

ゴボウは包丁の背で皮をとり、適度な長さの切り込みを入れます。

ゴボウを寝かせ、ピーラーを左右に動かしてささがきし、酢水につけます。

STEP2:豚肉を切る

豚肉を3cm幅に切ります。

STEP3:肉を焼く

フライパンにゴマ油をひき、STEP2の肉を焼きます。

STEP4:ゴボウを加える

STEP3にゴボウを加えます。

STEP5:砂糖を加える

ゴボウがしんなりしたら、砂糖を加えます。

STEP6:麺つゆを加える

さらにに麺つゆ、水を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にします。

仕上げに唐辛子の輪切りを加え火を止めます。

STEP7:完成!

器に盛りつけて完成です!

(photo by 筆者)

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