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    鶏むね肉の玉ねぎソース焼きの作り方

    はじめに

    鶏むね肉をとても柔らかくしてくれる玉ねぎソース焼きの作り方です。

    材料 (4人分)

    • 鶏むね肉 500g
    • 玉ねぎ (大なら1個、小なら2個)
    • ニンニク 2かけ
    • パセリ 適量
    • しょう油 大さじ4
    • みりん 大さじ4
    • だし汁 大さじ1
    • 塩 少々
    • コショウ 少々

    鶏むね肉の玉ねぎソース焼きの作り方

    STEP1: 材料の下準備

    玉ねぎの半分をスライスし水にさらす、残りの半分をすりおろします。パセリはみじん切り、ニンニクはすりおろします。

    鶏むね肉は厚さ2cmぐらいのスライスまたは削ぎ切りにして、塩、コショウをふります。

    STEP2: 味付けを作ります

    すりおろした玉ねぎ、ニンニクとしょう油大さじ4、みりん大さじ4、だし汁大さじ1を混ぜ合わせます。

    STEP3: タレと合わせます

    厚手のビニール袋にカットした鶏むね肉、タレ、スライスした玉ねぎを入れて全体にタレが行き渡るようにビニール袋の外から軽く揉み混ぜます。スライスした玉ねぎはしっかりと水気を絞ってから入れてください。30分くらい冷蔵庫で寝かせます。

    STEP4:タレを拭き取ります

    焦げやすいので、ペーパータオルで鶏肉についているタレを軽く拭きます。ビニール袋に残っているタレは捨てません。

    STEP5:焼きます

    弱火から中火で両面焼きます。

    STEP6:タレを入れます

    ビニール袋に残っているタレを入れてひと煮立ちさせます。

    完成!

    お皿に盛りつけてパセリをちりばめて完成です。玉ねぎの酵素の力が鶏肉をとても柔らかくしてくれます。

    (Photo by 著者)

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