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磯の香りが美味!豚とれんこんの海苔塩炒めの作り方

磯の香りが楽しめる、風味の良いメニュー「豚とれんこんの海苔塩炒め」の作り方です。煮るとホクホク、揚げるとカリカリ…色んな食感が楽しめるれんこんを炒めて、シャキシャキ歯ごたえが美味しい、海苔塩炒めができました。豚肉から出たコクのある油と青のりの香りがうまくマッチして、ご飯のおかずやビールのおつまみにもぴったり!ぜひお試しください。
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材料(4人分)

  • 豚肉... 200g
  • れんこん... 200g
  • 青のり... 大さじ3~
  • 昆布茶... 小さじ1
  • 塩、こしょう... 適量
  • サラダ油... 適量
豚肉はバラやロース、こま切れなどお好みでどうぞ。

作り方

STEP1:れんこんを切る

れんこんは皮をむいて、5㎜ほどの薄さにスライスします。れんこんが太い場合は、食べやすいようにさらに半分に切ります。

STEP2:豚肉を切る

豚肉は食べやすい大きさに切り、表面に塩こしょうをふります。

STEP3:肉を炒める

サラダ油をひいたフライパンで肉を強火で炒めます。全体に火が通ったら、いったん皿に取り出しておきます。

STEP4:れんこんを炒める

中火におとし、肉を焼いたあとのフライパンにれんこんを入れて、塩、こしょうをふって炒めます。

れんこんは、生食可能な野菜です。火が通りやすいので、焼き加減はお好みでどうぞ。

STEP5:れんこんと肉を炒め合わせる

全体に火が通ったら、焼いた肉を戻し、昆布茶と青のりを入れて混ぜ、よく味をなじませます。最後にもういちど強火で炒めて、表面をカリッとさせます。

STEP6:完成!

器にもりつけてできあがりです。

ポイント

昆布茶を少し加えてあげることで、より奥行きのある味わいになります。

また、ソースをたらして、焼きそばの具材にしても食感があってよく合いますよ!

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
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