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    磯の香りが美味!豚とれんこんの海苔塩炒めの作り方

    磯の香りが楽しめる、風味の良いメニュー「豚とれんこんの海苔塩炒め」の作り方です。煮るとホクホク、揚げるとカリカリ…色んな食感が楽しめるれんこんを炒めて、シャキシャキ歯ごたえが美味しい、海苔塩炒めができました。豚肉から出たコクのある油と青のりの香りがうまくマッチして、ご飯のおかずやビールのおつまみにもぴったり!ぜひお試しください。
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    材料(4人分)

    • 豚肉... 200g
    • れんこん... 200g
    • 青のり... 大さじ3~
    • 昆布茶... 小さじ1
    • 塩、こしょう... 適量
    • サラダ油... 適量
    豚肉はバラやロース、こま切れなどお好みでどうぞ。

    作り方

    STEP1:れんこんを切る

    れんこんは皮をむいて、5mmほどの薄さにスライスします。

    れんこんが太い場合は、食べやすいようにさらに半分に切ります。

    STEP2:豚肉を切る

    豚肉は食べやすい大きさに切り、表面に塩こしょうをふります。

    STEP3:肉を炒める

    サラダ油をひいたフライパンで肉を強火で炒めます。

    全体に火が通ったら、いったん皿に取り出しておきます。

    STEP4:れんこんを炒める

    中火におとし、肉を焼いたあとのフライパンにれんこんを入れて、塩、こしょうをふって炒めます。

    れんこんは、生食可能な野菜です。火が通りやすいので、焼き加減はお好みでどうぞ。

    STEP5:れんこんと肉を炒め合わせる

    全体に火が通ったら、焼いた肉を戻し、昆布茶と青のりを入れて混ぜ、よく味をなじませます。

    最後にもういちど強火で炒めて、表面をカリッとさせます。

    STEP6:完成!

    器にもりつけてできあがりです。

    アレンジしてもおいしい

    昆布茶を少し加えてあげることで、より奥行きのある味わいになります。

    また、ソースをたらして、焼きそばの具材にしても食感があってよく合いますよ!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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