はじめに
薬味の大葉がベストマッチな味噌炒めです。
材料
- ナス 2本
- 豚ひき肉 200g
- ネギ 1/2
- 大葉 20枚
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
ナスと豚挽き肉の味噌炒めの作り方
STEP1: 材料の下準備
ナスは7~8mmぐらいの厚さで食べやすい大きさにカットします。大葉は千切り、ネギは輪切りにします。
STEP2: 味付けを作ります
味噌大さじ2、みりん大さじ1、しょう油大さじ1で混ぜ合わせます。
STEP3: 炒めます
ごま油大さじ1で豚ひき肉を中火で炒め、ナスを追加してさらに中火で炒めます。
STEP4: 味付けをします
材料に火が通ったところで作っておいたタレを入れて混ぜ合わせ軽く炒めます。
STEP5: ネギを入れます
火を止めてネギを入れて混ぜ合わせます。
完成!
お皿に盛り付け千切りにした大葉を乗せて完成です。
(photo by 著者)