\ フォローしてね /

玉ねぎのくし型切りの方法

はじめに

カレーや肉じゃが等を切る場合に、多く使われる「くし型の切り方の方法」を紹介します。

材料 (1個分)

  • 玉ねぎ・・・1個
  • 包丁
  • まな板

-

-

玉ねぎのくし型切りの方法

STEP1:皮をむく

玉ねぎの皮をむきます。

STEP2:半分に切る

STEP1を縦半分に切り、ヘタの部分に包丁をVの字に入れ切り落とします。

STEP3:均等に切る

STEP2の切り口の中央に、包丁を入れ、等分に切っていきます。

完成!

完成です。慣れてくるとスイスイと切れますので、何度か練習すると直ぐできるようになります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。