1. 料理
    2. 玉ねぎのくし型切りの方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    玉ねぎのくし型切りの方法

    はじめに

    カレーや肉じゃが等を切る場合に、多く使われる「くし型の切り方の方法」を紹介します。

    材料 (1個分)

    • 玉ねぎ・・・1個
    • 包丁
    • まな板

    -

    -

    玉ねぎのくし型切りの方法

    STEP1:皮をむく

    玉ねぎの皮をむきます。

    STEP2:半分に切る

    STEP1を縦半分に切り、ヘタの部分に包丁をVの字に入れ切り落とします。

    STEP3:均等に切る

    STEP2の切り口の中央に、包丁を入れ、等分に切っていきます。

    完成!

    完成です。慣れてくるとスイスイと切れますので、何度か練習すると直ぐできるようになります。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人