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ごぼうをささがきにする方法

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包丁を使ってごうぼをささがきにする方法を説明します。

用意するもの

  • ごぼう
  • 包丁
  • たわし
  • 酢 大さじ1

ささがきにする方法

STEP1 ごぼうを洗う

ごぼうをたわしを使って流水で綺麗に洗います。

たわしの代わりにアルミホイルを丸めたものを使っても良いです。
たわしで取れない汚れは、包丁の背を使ってこそげ取ってください。

STEP2 酢水を作る

ボールに適量の水をいれ、酢を入れます。

水でもOKですが、酢水であく抜きする方が白くなります。

STEP3 酢水のボールの上でごぼうをささがきにする

ごぼうの太い方を手に持ち、包丁を斜めに当てます。

鉛筆を削る要領で手前から向こう側へ包丁を滑らせます。少しずつごぼうを回転させながら、ごぼうを削っていきます。

軽く包丁を滑らせてください。力が入るとごぼうに包丁が深く入ってしまいます。

完成

酢水に10分ほど、つけて水を切ったら出来上がりです。

(photo by 筆者)

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