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    2. ごぼうをささがきにする方法

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    ごぼうをささがきにする方法

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    包丁を使ってごうぼをささがきにする方法を説明します。

    用意するもの

    • ごぼう
    • 包丁
    • たわし
    • 酢 大さじ1

    ささがきにする方法

    STEP1 ごぼうを洗う

    ごぼうをたわしを使って流水で綺麗に洗います。

    たわしの代わりにアルミホイルを丸めたものを使っても良いです。
    たわしで取れない汚れは、包丁の背を使ってこそげ取ってください。

    STEP2 酢水を作る

    ボールに適量の水をいれ、酢を入れます。

    水でもOKですが、酢水であく抜きする方が白くなります。

    STEP3 酢水のボールの上でごぼうをささがきにする

    ごぼうの太い方を手に持ち、包丁を斜めに当てます。

    鉛筆を削る要領で手前から向こう側へ包丁を滑らせます。少しずつごぼうを回転させながら、ごぼうを削っていきます。

    軽く包丁を滑らせてください。力が入るとごぼうに包丁が深く入ってしまいます。

    完成

    酢水に10分ほど、つけて水を切ったら出来上がりです。

    (photo by 筆者)

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