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魚焼グリルで時短「スコーン」の作り方

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魚焼グリルで焼く時短&エコな「スコーン」の作り方について説明します。

材料

  • ホットケーキミックス 200グラム(A)
  • 牛乳 大さじ4と1/2
  • 砂糖 大さじ2(A)
  • すりおろしにんじん 大さじ3(A)
  • サラダ油 大さじ1
すろおろしにんじんはなくてもOKです。

作り方

STEP1 型の用意をする

魚焼グリルに入るサイズの耐熱皿にアルミホイルをひき、サラダ油を塗ります。

サラダ油は、底と側面に塗ってください。

STEP2 具材(A)を混ぜる

ボールに具材(A)を入れ、軽く混ぜます。

STEP3 牛乳を加える

牛乳を加えます。

STEP4 サラダ油を加える

サラダ油を加えます。

STEP5 混ぜる

へらを使って、さっくりと混ぜ合わせます。

練らないようにしてください。

ある程度まとまればOKです。

STEP6 型に入れる

たねを型に入れます。

へらで1センチほどの厚さにのばします。

へらで筋を入れます。

出来上がったときに、手で割りやすくするためです。

STEP7 アルミホイルを被せる

アルミホイルを被せます。

STEP8 魚焼グリルで焼く

魚焼きグリルで上火は中火に、下火は弱火に設定して6分焼きます。

続けて、上下火とも弱火で5~7分焼きます。

上火と下火のある魚焼きグリルを使用しています。
型の底の方が火に近いため底の側面が焦げ付き安い場合があります。なるべく型は、グリル庫内ピッタリではなく、少し小さめのものを使うことをおすすめします。

完成

楊枝をさして、何もついてこなければ出来上がりです。

おわりに

魚焼グリルで焼くので、オーブンを余熱したりする時間や電気代が必要ありません。手軽にスコーンが作れますので、お試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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