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衣つけにマヨネーズ!「チキンカツ」の作り方

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むね肉をマヨネーズにつけて作る「チキンカツ」の作り方について説明します。

材料

-鶏むね肉 1枚
- マヨネーズ 大さじ3
- パン粉 2カップ
- 揚げ油 適量

作り方

STEP1 むね肉を切る

むね肉は、余分な脂身を取り除き一口大のそぎ切りにします。

STEP2 マヨネーズにつける

ボールにむね肉とマヨネーズを入れます。

よく混ぜ、20分ほどつけておきます。
長時間つける場合は、冷蔵庫に入れてください。

STEP3 パン粉をつける

ボールにパン粉を入れ、マヨネーズがついたままのむね肉を入れ、しっかりとパン粉をつけます。
マヨネーズがついているので、小麦粉とたまごをつける作業を省いています。とても楽な衣つけの作業になっています。

STEP4 中温で揚げる

揚げ油を中温に熱し、3~4分裏返しながら、さっくりと揚げます。
揚げ油に乾いた菜箸を入れて、ふつふつと泡がでてきたら、具材を入れてください。

完成

出来上がりです。ソースをかけて召し上がってください。

おわりに

マヨネーズにつけることで、むね肉にうっすらと下味がつき、さらに衣つけの作業もひと手間省くことができます。

やわらかく仕上がりますので、お子様も喜んで食べてくれるでしょう。ぜひ、お試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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