1. 料理
    2. おつまみにいかが?「厚揚げ田楽」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おつまみにいかが?「厚揚げ田楽」の作り方

    nanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    材料(2人分)

    • 厚揚げ(厚め):1/2個
    • みそ:大さじ1
    • マヨネーズ:大さじ1
    • サラダ油:大さじ1
    厚揚げは油抜きしてください。

    作り方

    STEP1:厚揚げを切る

    厚揚げは5ミリ幅に切ります。

    STEP2:みそとマヨネーズを混ぜる

    ボウルにみそとマヨネーズを入れます。

    よく混ぜます。

    STEP3:みそマヨを厚揚げに塗る

    みそマヨを厚揚げ全体に塗ります。

    STEP4:アルミホイルに並べる

    アルミホイルに油をひき、厚揚げを並べます。

    STEP5:魚焼グリルで焼く

    魚焼グリルで5分、弱火で焼きます。

    STEP6:完成!

    器にもって、出来上がりです。おこのみで七味をかけてもおいしいです。

    おわりに

    日本酒や焼酎のおつまみに最適な1品です。みそにマヨネーズが入って優しい味の田楽になっています。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人