\ フォローしてね /

お弁当のおかずを一工夫!ゆかり入り卵焼きの作り方

お弁当の定番おかず卵焼きに、ちょっと一工夫!赤しその風味が美味しい「ゆかり入り卵焼き」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • ゆかり 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風だしの素 少々
  • サラダ油 適量

ゆかり入り卵焼きの作り方

STEP1:卵を割りほぐす

器に卵を割り、ゆかり、砂糖、だしの素を入れて、よく混ぜます。

STEP2:焼く

卵焼き器を熱してサラダ油を敷き、3回くらいに分けて卵を焼きます。

完成!

適当な大きさに切り分けたら完成です。

卵焼きは、お弁当に欠かせないおかずですが、いつも同じ味つけだと飽きてきます。そんな時、ゆかりをちょっと入れてみてください。赤しその香りがいつもの卵焼きをバージョンアップしてくれます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。